MeA Luglio 2014

CUCINA
a cura di Nicolò Ferrara

Tre dolci ...

Pannacotta al Rum

Ingredienti per 8/10 porzioni:

  • - 600 ml Panna Fresca
  • - 200 ml Latte intero
  • - 100 ml di Rum
  • - 1 Arancia
  • - 1 Limone
  • - 4 fogli di Gelatina (colla di pesce)
  • - 70 g di Burro

Preparazione:

  • 1. Mettere in acqua fredda la gelatina;
  • 2. Grattugiare la buccia dell’arancia e di mezzo limone (Non grattugiare la parte bianca sotto la buccia).;
  • 3. Mettere a bollire in una pentola la panna, il latte, il rum e le zest dei frutti e lasciare bollire per ¾ minuti; (Attenzione: in questo passaggio non allontanarsi dalla pentola perchè il latte e la panna bollendo tendono a straripare fuori. Appena vediamo che il livello del liquido sale o soffiamo nel verso opposto o inseriamo un mestolo d'acciaio all'interno abbassando leggermente la temparatura)
  • 4. Appena tolta la pentola dal fuoco aggiungiamo il burro e mescoliamo con una frusta facendolo sciogliere;
  • 5. Aggiungiamo la gelatina in fogli avendola bene strizzata dall’acqua e mescolare per farla sciogliere;
  • 6. A questo punto versare il liquido nelle ciotoline o preferibilmente negli stampi di silicone. Aspettare che raffreddi a temperatura ambiente e mettere in frigo.

Consiglio: Preparare la pannacotta la mattina per servirla a cena o la sera per servirla al pranzo successivo.

Chocolate Potted

Ingredienti per 8 porzioni:

  • - 300 g di Cioccolato fondente
  • - 80 g di Burro
  • - 500 ml di Panna fresca
  • - 2 Anice stellato
  • - 250 ml di Acqua
  • - 150 g di Zucchero semolato

Preparazione:

  • 1. Tagliare il cioccolato a scaglie medie e metterlo col burro in una ciotola capiente;
  • 2. Mettere in una pentola la panna con l’anice stellato e in un’altra l’acqua con lo zucchero;
  • 3. Far bollire entrambi i liquidi
  • 4. Aggiungere tutta la panna a cioccolato e mescolare con una frusta per far sciolgiere il tutto;
  • 5. Aggiungere l’acqua con lo zucchero (ormai sciolto) per dare dolcezza al composto. (NON AGGIUNGERE PER FORZA TUTTA L’ACQUA. ASSAGGIARE FINO AL PUNTO DI DOLCEZZA DESIDERATA);
  • 6. A questo punto versare il liquido nelle ciotoline privandolo prima dell’anice stellato;
  • 7. Aspettare che raffreddi a temperatura ambiente e poi riporre in frigo.

Consiglio: Preparare la Chocolate Potted la mattina per servirla a cena o la sera per servirla al pranzo successivo..

Mango Puree

Ingredienti per 6 porzioni:

  • - 6 Mango gialli
  • - 100 g di Zucchero semolato
  • - 1 Bacca di Vaniglia
  • - 50 ml di Vino bianco
  • - 1 Anice stellato
  • - Biscotti Amaretti q.b.

Ingredienti per la panna:

  • - 500 ml di Panna fresca
  • - 2 Lime
  • - 60 g di Zucchero semolato

Ingredienti per la gelatina di menta:

  • - 10 g di Menta fresca
  • - 40 ml di Vino bianco
  • - 50 g di Zucchero semolato
  • - 400 ml di Acqua
  • - 2 fogli di Gelatina

Preparazione:

  • 1. Tritate la menta;
  • 2. Far bollire l’acqua, il vino, lo zucchero e la menta;
  • 3. Lontano dal fuoco aggiungere la gelatina messa in precedenza a bagno nell’acqua fredda
  • 4. Mettere il composto negli stampini di silicone (gli stampi devono avere piccole dimensioni) e mettere in frigo per 8/10 ore;
  • 5. Tagliare i manghi. (Il mango ha un osso al centro lungo tutto il frutto. Tagliare lateralmente considerando al centro 5cm per l’osso). Privare il mango della buccia e tagliarlo tutto a pezzetti. Mettere in una pentola il mango tagliato (lasciare qualche pezzetto per la composizione finale), lo zucchero, il vino, l’anice e la bacca di vaniglia tagliata a metà ;
  • 6. Cuocere il tutto fino a quando il mango non sarà ben sfaldato;
  • 7. Appena cotto metterlo nel frullatore privandolo dell’anice e della vaniglia;
  • 8. Montare la panna con lo zucchero e il succo del lime (assaggiate secondo i vostri gusti se basta un solo lime, altrimenti aggiungere l’altro, deve essere una panna leggermente aspra);
  • 9. Appena il tutto è pronto componete cosi il "piatto".

Usate un bicchiere. Sul fondo la gelatina di menta e i pezzetti avanzati di mango. Poi il puree di mango fino a riempire mezzo bicchiere. Sbriciolate ¾ amaretti sopra il puree e poi concludete con la panna montata in cima..

Consiglio: Preparare la Chocolate Potted la mattina per servirla a cena o la sera per servirla al pranzo successivo.

Buon appetito.

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