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Newsletter di Musica e Arte

Bere Bene newsletter - Aprile 2014

bere.png Il Lazio vitivinicolo
Il Lazio ha una superficie coltivata a vite di quasi 50.000 ettari, quindi un'estensione di tutto rispetto. Il Lazio è per il 50% collinare e la rimanente parte è suddivisa tra pianura e zone montuose. Dopo l'avvento della fillossera, con l'ingresso nella moderna viticoltura, in questa regione ha prevalso la tendenza alla produzione di grandi quantità di vino piuttosto che il puntare su vini di eccellenza, ovvero di qualità. Come in molte altre regioni d'Italia, anche qui le cose stanno ora lentamente cambiando, grazie all'impegno di viticoltori che hanno scelto di puntare su vini qualitativamente superiori, sfruttando soprattutto il potenziale dei vitigni autoctoni.

- Le zone collinari del Lazio danno origine anche a vini importanti come il Cesanese del Piglio DOCG, il Cannellino di Frascati DOCG ed il Frascati Superiore DOCG.
- Tra i vini bianchi ricordiamo i vitigni Malvasia Bianca Lunga, Malvasia bianca di Candia, Malvasia Puntinata o del Lazio ( con i cloni Bellone, Cacchione e Bonvino bianco), Trebbiano Giallo e Trebbiano Toscano o del Lazio. Trebbiani e Malvasie sono anche alla base del vino Est! Est! Est! di Montefiascone DOC. Il Grechetto è un vitigno coltivato soprattutto nelle zone del Viterbese ai confini con l' Umbria.
- Tra le uve rosse, oltre al Cesanese già citato, troviamo il Montepulciano, il Ciliegiolo, il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed in alcuni casi anche la Barbera, - Considerando le zone a DOC, troviamo nella zona di Cerveteri (DOC), nelle colline vicino al mare a nord di Roma, bianchi soprattutto a base di Trebbiani e Malvasie, così come nella zona di Montefiascone. Verso Frosinone, nella zona di Affile e Olevano Romano, importanti vini rossi a base di Cesanese, con le due DOC che si affiancano alla già citata DOCG. Altre importanti zone vinicole sono quella di Frascati (DOC, oltre alla già citata DOCG), dei Colli Albani DOC, dei Castelli Romani DOC, tutte lungo la linea collinare a sud di Roma.
   


Fabio Petitti a cura di Fabio Petitti
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